• Александра Малахова

Бразильские каникулы Eurobusinesstour

Текст: Ирина Гутара и Александр Чибураев, директоры компании Eurobusinesstour

Последние 9 лет у нашей семьи есть традиция - отмечать Новый год за границей. Раньше мы встречали его в Москве, но появились дети, потом они и дети наших друзей подросли, и стало удобно использовать школьные каникулы для путешествий. Конечно, это намного затратнее, чем путешествия до или после Нового года, но посещение садика и школы для нас важнее. Первые 7 лет мы большой компанией отдыхали во Французских Альпах - зимняя сказка, снег и солнце, активный отдых, дети прошли все ступени обучения катания на лыжах, - всё было прекрасно. Но однажды мы решили встретить 2019 год, пока есть ещё силы у нас, родителей, улетев на край земли: по неделе провели в Японии, Австралии и Новой Зеландии. Эти страны оставили незабываемые впечатления, конечно, все по-своему уникальны и прекрасны, но это другая история, сейчас о Бразилии. Успешно осилив ту поездку (пришлось, правда, после неё лететь на Мальдивы, в Soneva Fushi, чтобы отдохнуть от очень плотной насыщенной программы), в 2020 году решили рвануть с теми же друзьями - спутниками по АвстралоЗеландии, в Южную Америку, где ещё не были с детьми. Начать решили с Бразилии, потому что, во-первых, Бразилия - это легенда, во-вторых, это очень разнообразная страна, в-третьих, есть море, лето, можно иногда искупаться, плюс вас ждут красивые города и, возможно, самый прекрасный водопад в мире. Другим решающим фактором было и то, что мы в ней ещё не были, как ни странно...

КАК МЫ ДОБИРАЛИСЬ ДО БРАЗИЛИИ

Мы всегда стараемся улетать пораньше, до пиковой загрузки аэропортов, благо школа заканчивает работу перед католическим Рождеством, так что и в этот раз улетели 21 декабря через Париж вечерним рейсом и далее в Сан-Паулу ночным. На межконтинентальный рейс вышла задержка, так что дети вволю наигрались в автоматы в аэропорту Шарль-де-Голль, поели, сделали фотографии с известным футболистом местного клуба «Пари Сен-Жермен» и потом прекрасно спали весь полет. Кстати, бизнес класс был полупустой, а в экономе пассажиры спали лежа на нескольких креслах. А вот нашим друзьям, которые вылетали позже на неделю, так уже не повезло, они попали в дичайшую очередь на паспортном контроле в Рио. Мы же за эту неделю успели многое и без ажиотажа, так что рекомендую по возможности избегать пиковых дат для прибытия или убытия из Бразилии либо, если это невозможно, лететь изначально не в Рио, а, скажем, в Сан-Паулу или Бразилиа, далее примерно по нашей программе...


НАША ПРОГРАММА

А программа у нашей семьи была очень долгая, полная, у друзей покороче, о чем они немного жалели постфактум. Итак, у нас было чуть более 3-х недель, важным условием было встретить Рождество в Сальвадоре, Новый год в Рио, остальное - Пантанал, Игуасу и Амазония - встроить между ними и вылетом в Москву. Соответственно, по прилёте мы сразу же полетели в Сальвадор. Sao Salvador (Святой Спаситель) - первая столица португальской колонии - это прекрасный старинный город с невероятным количеством красивейших и разнообразных соборов португальских времён, море, колорит местной одежды чернокожего населения штата Байя, очень свежий морской воздух, и бонусом пляжи в городе, близко расположенные курортные отели и небольшой парк животных в Прайя до Форте примерно в часе езды от города. Пляж там, конечно, довольно своеобразный, слишком много народа, возможно, из-за Рождества, но море неплохое для купания (только в прилив, так как много камней у берега). В любом случае, как мы и решили для себя заранее, море-океан - это лишь приятное дополнение именно к нашему путешествию по Бразилии, вполне достаточно в самом Рио или Сальвадоре омыть ноги несколько раз, что мы и сделали.

В Сальвадоре самое приятное - просто часами неспешно бродить, заходя в бесконечные церкви, петляя по узким улочкам района Пелоуриньо, рассматривать и покупать уличную живопись, вечером желательно сходить на национальное шоу (живая музыка, старинные танцы в красивых костюмах эпохи рабства и, конечно, капоэйра, - всё это в сопровождении национальной кухни).


Провели 3 прекрасных дня в Сальвадоре и двинули на природу - в Пантанал. До него добираются далеко не все, а зря, посещение его оставило одно из самых ярких впечатлений, особенно будет интересно детям. Красота природы (Пантанал - это низменность с огромным количеством рек и озер), прямо на территории нашего лоджа и по берегам рек кайманы, капибары, игуаны, огромные разноцветные попугаи, другие прекрасные птицы, редкая огромная голубая бабочка Морфо, и, если повезёт, то вы увидите гигантских выдр - и всё это в живой природе, часто буквально на расстоянии вытянутой руки. Мы жили на реке Мутум, это около 2 часов на машине от аэропорта города Куябы, столицы штата Мату Гросу. Проживание скромное, пока что не построили ничего лучше - что-то вроде турбазы на воде, отдельно стоящие домики на 2 номера с удобствами, - но с довольно хорошим домашним питанием из свежей рыбы или мяса с большим количеством зелени и свежеиспеченных десертов. Свои лошадки, кайманы, игуаны, огромный ручной японский журавль. Очень рекомендуем к посещению. Там хорошо: спокойно, душевно, интересно. У нас была очень насыщенная программа в сопровождении индивидуального рейнджера – биолога.

После 3-х ночей на природе в Пантанале мы рванули в город мечты Остапа Бендера - Рио, там встретили наших друзей, уставших от ночного перелета из Парижа и от очереди на паспортный контроль (не летайте, дети, в пиковые даты!), там, само собой, плотная экскурсионка, сувениры (очень хорошие, кстати), Новый год, в общем, 4 дня в Рио пролетели очень быстро. Сам Рио прекрасен, конечно, своим ландшафтом (он просто восхитителен), особенно красивые виды на море и город из самолета на пути с юга (из Сан-Паулу, например), с вершины Корковадо от статуи Христа, с Сахарной головы и из прекрасного городского леса Тижука. РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

Отдохнув пару дней после встречи Нового года, нагулявшись по пустому Рио 1 января и посетив совершенно чудесный Ботанический сад 2 января, улетели на водопады Игуасу. Про них все знают, единственно, что хотим сказать - обязательно надо смотреть с обеих сторон - бразильской и аргентинской - и со всех возможных пеших маршрутов, и, по- возможности, из вертолета. Промокнуть насквозь, прокатившись под водопадами на катере (лучше в купальный наряд переодеться сразу, там есть комнаты для переодевания и ящики для хранения одежды) забавно, но на этом можно сэкономить прилично время и деньги. По эмоциям Игуасу не уступает, а скорее превосходит и Ниагару, и Викторию. К тому же сам Национальный парк очень большой, красивый, есть отличный парк птиц (обязателен к посещению). Советуем провести здесь 3 ночи и, конечно, в идеале, поближе к самим водопадам, например, в Belmond.

На закуску у нас была Амазония - перелёт в Манаус, там 1 ночь в прекрасном бутик-отеле, экскурсия по городу и потом 2 ночи на Рио Негро - в отличном лодже Anavilhanas с бассейном, прекрасными виллами, кухней и постоянными природными экскурсиями. Это хороший отдых для души и глаз. Поговорили с гидом, вариантов отдыха в Амазонии очень много, кому что больше подойдёт: кому-то круиз по рекам на яхте, кому-то лодж в джунглях вроде нашего, можно и более простой вариант - размещение в Манаусе и экскурсии из него, или экстремальный - путешествие по джунглям с опытным проводником, ночёвками в гамаках или палатках.

А ЕДА?

Мясо очень вкусное везде: и в знаменитых шураскериях, где ужин стоит от 20 до 60 долларов за нелимитированное количество разного мяса на шампурах, а также салатов, морепродуктов (цена разная и зависит от разнообразия шведского стола), и в скромных уличных ресторанах, везде всегда несколько вариантов стейков разных пород и типов приготовления, практически всё вкусное. Речная рыба, в том числе местный сом, пиранья и разные другие виды, вкусная, широко используется в Пантанале и Амазонии, необычен суп из пираньи. Везде на завтрак очень вкусные Po de queijo - минибулочки из тапиоки с сыром. Из тапиоки делается популярная в стране мука. Громадное количество фруктов, многих видов мы и не знали раньше. Но в отелях используют известные всем папайя, манго, арбуз, киви, а вот на рынке или вдоль шоссе можно купить абсолютно неизвестные нам. На базе нашей программы можно делать несколько вариантов, исключая что-то из неё или добавляя что-то другое по желанию туристов (север с его пляжами, пляжные Ангра для семей или Бузиос для активных тусовщиков, прекрасный колониальный Петрополис, Бразилиа, к примеру).