Разведка острова: Что посмотреть на Шри-Ланке

Достопримечательности, поражающие своей масштабностью и вековой историей

Кажется, что раскрученные туристические достопримечательности — печальный удел неискушенных путешественников. Но только не на Шри-Ланке. На острове в Индийском океане обязательные к посещению места поразят любого - настолько они уникальны.


Канди


Экскурсия по городу Канди — отличная возможность узнать, как устроена городская жизнь в тропиках. Канди — древняя столица острова и один из священных буддистских городов. Город окружен густыми лесами и чайными плантациями. Живописное место для размеренных прогулок — берег озера Канди, или, как его называют местные, Богамбара.


Храм Зуба Будды


Самое знаменитое место в Канди, куда стремятся попасть буддийские паломники со всего мира, — храм Зуба Будды.


По легенде после кремирования Будды один из его зубов был доставлен на Цейлон. Святыне приписывали волшебную силу и не раз пытались его уничтожить. В храме ежедневно проходят ритуалы и ежегодно проводят зрелищную церемонию Есала-Мангаллайа в рамках фестиваля искусства живущего здесь народа - сингалов.


Если повезет, удастся увидеть и сам Зуб — раз в год его демонстрируют в особой золотой петле, выходящей из центра золотого лотоса.


Сад Перадения


В четырех километрах от Канди расположен Королевский ботанический сад Перадения.


Огромное количество пальм, кустарников и разноцветных цветов, озера и подвесные мосты — за один раз все 67 гектар не обойти. Но точно можно успеть изучить богатую коллекцию из 300 видов орхидей.


Сигирия


Настоящей доминантой острова является плато Сигирия. Монументальность «Львиной скалы» в самом центре Шри-Ланки лишает дара речи.

Когда-то на ее вершине была неприступная крепость, а вокруг были разбиты сады и построены фонтаны, которые работают до сих пор. На вершину плато можно было попасть через огромные Львиные ворота. Сегодня от высеченной в скале фигуры льва остались только гигантские лапы хищника.


Уда-Валаве


В южной части острова находится национальный парк Уда-Валаве — территория на границе двух ланкийских провинций.

Изначально парк стал прибежищем для диких животных, которых из-за строительства водохранилища на реке Валаве вынуждены были переместить из привычных зон обитания.


Территория парка огромная — 30 тысяч гектаров. Равнины прерываются горными районами, а сухая саванна сменяется зелеными долинами и лесом. Здесь можно понаблюдать за стадами слонов, а также увидеть огромное количество разнообразных птиц и бабочек



17 views0 comments