Цикличность жизни: Великая миграция животных в Африке

Лучшей демонстрации цикличности жизни, вероятно, нигде на планете больше не найти. 800-километровый путь огромного стада - самая крупная миграция млекопитающих на Земле.

Несмотря на то, что из года в год это действо претерпевает некоторые изменения, миграция из парка Серенгети в заповедник Масаи Мара и обратно в целом является достаточно предсказуемым годовым циклом, определяющимся характером осадков в этих местностях. Цикл Великой миграции условно подразделяется на следующие периоды:

ДЕКАБРЬ-АПРЕЛЬ

Основные места, где животные производят на свет своё потомство, расположены в районе к юго-востоку от Серонеры. Это типичные равнины Серенгети, которые простираются вплоть до района Ндуту близ заповедника Нгоронгоро. Этот район привлекает животных кратковременными дождями, которые приходятся на ноябрь и декабрь, и антилопы гну задерживаются здесь уже до конца затяжных дождей, то есть до конца апреля-начала мая. Этот период привлекателен для путешественников легкодоступностью этой части национального парка Серенгети, а также тем, что в этот период ландшафт радует глаз своей пышной сочной растительностью.

Февраль, как правило, является сезоном отела в районе Ндуту и на юго-восточных равнинах. Это наилучшее время для посещения этих мест. Антилопы гну, зебры и другие копытные в это время производят на свет большое количество детенышей, и этот процесс является магнитом, притягивающим и хищников. Уже в марте или апреле стадо может выдвинуться на поиски более зеленых пастбищ.


МАЙ-ИЮЛЬ

Это период, когда антилопы гну, откормившись на зеленых пастбищах в юго-восточной части Серенгети и родив потомство, начинают готовиться к своему 800-километровому путешествию. Фактическая дата начала может прийтись на любой день между концом апреля и началом июня. Это время, когда у туристов есть возможность лицезреть одно из величайших природных событий на планете - более миллиона марширующих животных в колонне длиной до 40 километров. Во время миграции стадо будет двигаться в направлении Западного коридора, где они столкнутся с первым серьезным препятствием - пересечением реки Грумети. Многие животные не переживают эту переправу, так как их поджидает популяция огромных крокодилов, готовых полакомиться свежим мясом. Стадо может собираться и оставаться на южном берегу реки до двух недель, прежде чем пересечь реку.

АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ

Когда препятствие в виде реки Грумети будет преодолено, стадо продолжит свой путь дальше на север, чтобы пересечь следующее большое препятствие - реку Мара - в июле или августе. На переправе через реку Мара было сделано огромное количество самых популярных и узнаваемых фотографий Великой миграции. После этого пересечения стадо устремляется на северо-западные равнины и в национальный заповедник Масаи Мара в Кении. Соответственно, период с августа по сентябрь будет не самым подходящим временем для посещения Национального парка Серенгети, так как большая часть стада уже переместится в Масаи Мара в Кении.

Однако многолетнее наблюдение за животными и анализ их миграции показывает, что около половины стада всё же остается на стороне Танзании, в районе Мара парка Серенгети. В этот период небольшие стада антилоп гну (хотя небольшие, это смотря, с чем сравнивать... они могут насчитывать от 500 до тысячи особей) часто пересекают реку Мара туда и обратно без видимой на то причины. Это отличное время, чтобы остановиться в одном из лоджей в районе Мара.

ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ

Пересечение реки Мара во время движения стада в северном направлении означает, что в какой-то момент ему необходимо будет пересечь реку еще раз, прежде чем начать обратный путь в южном направлении. Обычно это происходит в октябре, но иногда и раньше. В этот период стадо пересекает северные равнины и область Лобо. Эта часть национального парка Серенгети малопосещаемая, поэтому, если вы хотите увидеть миграцию в относительной тишине, это будет самым подходящим для этого моментом. Антилопы гну возвращаются на низкотравные равнины и места отела в районе Ндуту в конце ноября.

И с этого момента Великая миграция начинается заново. Сроки переходов животных, описанные выше, скорее носят рекомендательный характер и призваны дать примерный ориентир для планирования путешествия, поскольку часто возникают исключения. Например, в ноябре 2013 года стадо антилоп гну уже было отправилось в обратный путь на южные равнины Серенгети, когда внезапно к северу от реки Мара пошел дождь. Природа непредсказуема в своем поведении. В итоге стадо развернулось, вернувшись в заповедник Масаи Мара в Кении, и оставалось там около трех недель, прежде чем продолжить свое путешествие на юг. А год спустя, в 2014 году, сильные дожди в южном Серенгети привели к тому, что большая часть стада осталась позади и не выдвигалась на север в направлении Западного коридора вплоть до июля.

КОГДА ПОСЕТИТЬ?

Планирование времени поездки на сафари в национальный парк Серенгети, чтобы стать свидетелем Великой миграции, - на усмотрение путешественников. Как уже было упомянуто выше, Серенгети - это круглогодичное направление, поскольку этот национальный парк охватывает обширную территорию и предлагает возможность окунуться в дикую природу с головой вне зависимости от месяца. Шансы, что вы окажетесь точно в том месте и в то время, когда стадо будет пересекать реку (будь то река Грумети, либо река Мара), довольно малы.

Однако, если вы выберете правильную часть Серенгети: юго-восток и Ндуту с декабря по май, Западный коридор с мая по июль, район Серенгети Мара с июля по октябрь и северный район Серенгети и Лобо в октябре и ноябре, большие стада антилоп гну и их сопровождающие могут вполне легко обнаружены.


Ну а организовать всё в лучшем виде и предоставить массу ценной информации поможет Ирина Джордан из Ker & Downey® Africa . Ждём запросы!


13 views0 comments