• Александра Малахова

Незабываемое путешествие по Эквадору

Покидая Москву 9 декабря 2019, мы не знали, что нас ждёт самое яркое и захватывающее путешествие года. Ожиданий от поездки в Эквадор почти не было, работая с Metropolitan Touring, мне всегда казалось, что в соревновании за звание лучшей страны Латинской Америки выигрывает Перу, в котором мы побывали в начале этого же года. И казалось, что уже ничего не сможет удивить.

Долгий перелет, прибытие в Кито, ранний вечер, борьба с усталостью, сном и лёгкой горной болезнью. Так можно кратко описать наш первый день в новой для всей группы стране. И, как вознаграждение, коктейли на террасе отеля Casa Gangotena, стоящего в самом сердце столицы Эквадора, откуда открываются несравненные виды на лучшие образцы колониальной архитектуры города.

Всегда казалось странным слышать отзывы туристов о Кито, в которых говорилось, что в городе нечего смотреть. Небольшая историческая справка: в 1978 году ЮНЕСКО первым внесла город в Список всемирного наследия (как и польский Краков). Местный исторический центр считается наиболее хорошо сохранившимся колониальным центром в Латинской Америке. И все из-за его труднодоступного расположения вдалеке от главных морских портов континента на высоте 2700 метров над уровнем моря. Пока доходящий из Европы прогресс вместе с новыми архитектурными стилями менял внешний облик Лимы, Буэнос-Айреса, Рио-де-Жанейро, Кито оставался прежним. Барочные фасады здешних соборов до сих пор скрывают за собой эклектичные интерьеры: классические элементы, обилие деревянной резьбы, покрытой тончайшим слоем сусального золота, отголоски стиля мудехар, удивительное переплетение католических канонов с верованиями местного населения. Кито стоит того, чтобы ему уделить хотя бы один день.


Утро третьего дня поездки с его мягким солнечным светом и горной прохладой предвещало лёгкую поездку в таинственные облачные леса природной зоны чоко, простирающейся от Панамы до Перу, проходя через территорию Колумбии и Эквадора. Mashpi Lodge, входящий в ассоциацию Unique Lodges of the World by National Geographic, расположен всего в трёх часах езды от столицы. Идея создания этого уникального лоджа принадлежит бывшему мэру Кито Роке Севилье, а ныне председателю правления компании Metropolitan Touring.

Роке не зря выбрал это место для строительства отеля. Зона чоко – абсолютно уникальная биосистема, на территории которой можно увидеть животный мир тропических и облачных лесов. Здесь обитает больше 400 видов птиц, лягушек и растений – эндемиков, которых вы не встретите больше нигде на свете. Облака, которые опускаются на горы, делают растущий на склонах лес загадочным, словно из сказки. Из-за вечной влажности стволы деревьев покрыты мхами, что придаёт им еще более необычный вид. Днём гостей лоджа ждут прогулки к водопадам, катание на «небесном» велосипеде и «стрекозе», наблюдение за колибри и бабочками. Однако, ничто не впечатляет так, как ночные вылазки. Кажется, что ночью лес оживает, наполняется звуками: пением птиц и кваканьем лягушек. Поверьте, в один момент вам захочется выключить принесённые с собой фонарики и полностью погрузиться в звуки живой природы в темноте, чтобы даже малейший свет не мешал восприятию. В полной темноте обостряется обоняние, зрение и слух, и в то же время умолкает вечный рой мыслей в голове. Каждый остаётся наедине с самим собой, каким он есть.

По дороге обратно в лодж гиды обязательно расскажут вам всё о только что увиденных животных. Возвращение будет вдвойне приятным, так как вас уже будет ждать ужин и бармен за стойкой, готовый сделать специально для вас один из фирменных коктейлей. А может быть и не один…

Не думайте только, что вам выдастся шанс выспаться на следующий день (как и вообще в подобной поездке!), ведь следующий пункт, который обязательно нужно сделать в отеле: наблюдение за птицами с крыши. Беспокоиться не надо, кружка бодрящего горячего кофе прилагается к этому experience. Вот так всего за один день в заповеднике можно превратиться в человека, способного наблюдать часами за птицами и другими животными, слушать истории местных рейнджеров, которые пытаются донести до каждого, как важно сохранять природу в ее первозданном виде, или хотя бы минимизировать влияние человеческой жизнедеятельности на неё. Один день в далёких эквадорских лесах могут изменить отношение к окружающему миру. Проверено на своём опыте.

После полудня группа вновь отправилась в Кито на одну ночь. Возвращение в столицу - прекрасная возможность насладиться городом еще раз, прогуляться по старинным улицам, закупиться сувенирами и исследовать гастрономию бары, ведь впереди всех ждала кульминация поездки – Галапагосские острова.

Очередной ранний подъём, быстрый завтрак и отправление в аэропорт. Короткий перелёт до Гуаякиля, смена части пассажиров, и следующие полтора часа в небе. Строгий санитарный контроль на прилёте: на острова нельзя завозить никакие продукты и семена, - руководство парка строго следит за сохранением местной природы в её первозданном виде.

Если не вдаваться в подробности, путешествие по островам возможно двумя способами: на круизном корабле или же проживая в одном отеле и отправляясь на однодневные экскурсии из него. Круиз позволяет увидеть гораздо больше островов и наиболее удалённые из них. Нашей группе посчастливилось отправиться в семидневный круиз по западным островам Галапагосского архипелага. Семь дней странствий, незабываемых впечатлений, открытий удивительных животных, восторга, словно мы все снова оказались детьми.

Круиз на Галапагосах (в нашем случае круиз на яхте Santa Cruz) – это почти экспедиция: ранние подъёмы, вылазки на острова в небольших группах для наблюдения за животными, трекинги, хайкинг, снорклинг, каякинг и множество других развлечений для клиентов всех возрастов. Ни одной свободной минуты, но они и к лучшему, ведь каждая минута в этих далёких краях на вес золота и вряд ли вы захотите её потратить на те вещи, которые можете сделать у себя дома.

Знали ли вы, что именно при изучении флоры и фауны этих островов Чарльз Дарвин был вдохновлён на создание теории эволюции видов? Удивительно, но на каждом из небольших островов архипелага биологическая жизнь развивалась совершенно самостоятельно, без внешнего воздействия. Поэтому, например, гигантские сухопутные черепахи разных островов отличаются друг от друга по внешнему виду. Или же размеры и форма клювов у вьюрков зависят от того, чем именно — семенами или насекомыми — питались эти птицы. Исходя из своих исследования на островах он предположил, что в природе происходит отбор лучших. Виды, не сумевшие приспособиться к окружающей среде, обречены на исчезновение. «Выживает тот, кто приспосабливается», считал Чарльз Дарвин, называя этот процесс «естественным отбором».

Благодаря тому, что в 1978 году острова стали национальным парком, а также всем усилиями властей по сохранению и спасению животного мира, у нас всех есть возможность увидеть природу в её почти первозданном виде. Животные не боятся людей, потому что мы не успели им навредить: любопытные морские львята подплывают к вам сами с желанием поиграть, когда вы исследуете подводный мир с маской, маленькие вьюрки на некоторых островах чуть ли не садятся на головы, разноцветные игуаны, похожие на древних динозавров в мини-версии, мирно проходят мимо всего в паре сантиметров от ваших ног, а огромные альбатросы не отвлекаются от своих брачных игр, продолжают щёлкать клювами и издавать звуки, похожие на сирены, когда вы стоите всего в двух метрах от них.

Путешествие в Эквадор и на Галапагосские острова отчасти возвращает вас в детство, когда мы проходим самую активную фазу исследования мира вокруг нас. Неиспорченные массовым туризмом люди, нетронутый животный мир, разнообразные пейзажи заставляют вас посмотреть на мир другими глазами, новым, чистым взглядом. Как бы наивно это не звучало, но путешествие сюда является тем примером тех поездок, которые меняют в вас что-то, учат чему-то новому, доброму. И только ради этого сюда стоит ехать.


Автор: Александра Малахова







Видео о поездке:

Песни из видео: