• Александра Малахова

Интервью с Маликом Фернандо, владельцем сети Resplendent Ceylon

Шри-Ланка - "благословенная земля" в переводе с санскрита. Чудесный остров, вечно цветущий рай земной, гостеприимная земля. Но в нашей стране не принято считать этот чудесный остров подходящим для требовательных путешественников. Пора ломать стереотипы! Помимо культурного богатства и красоты природы, Шри-Ланке есть, что предложить для путешественников - гедонистов, эстетов, знающих толк в сервисе, а также вкусной еде. И это нам докажет владелец отелей Resplendent Ceylon, Малик Фернандо в интервью с Александрой Малаховой.

Александра: Ваша семья многие годы работала в чайной промышленности, кажется, что многие в России до сих пор помнят бренд Dilmah. Однако, у семейного бизнеса есть и другая ветвь – а именно отели сети Resplendent Ceylon. Когда Вы впервые задумались об этом бизнесе? Как Вам пришла в голову эта идея?

Малик: Мой отец, Меррил Дж. Фернандо, был пионером в поставках цейлонского чая в Россию с 1950-х годов. Чай бренда Dilmah хорошо известен как первый импортированный полностью цейлонский чай, выращенный в одном месте. Большинство чаев в России в настоящее время представляют собой смесь из многих стран для экономии средств.

Отельный бизнес появился совершенно случайно, когда я увидел старые британские колониальные дома на чайных плантациях, называемые «бунгало», которые располагались в самых живописных уголках прекрасной чайной страны и были слишком велики для современных плантаторов. В 2005 году мы тщательно отреставрировали и открыли пять из этих домов и назвали отель Ceylon Tea Trails, первый в мире чайный курорт с услугами дворецкого и изысканной едой.

А.: Итак, первым был открыт отель Tea Trails, сейчас это знаковая гостиница Шри-Ланки. Кто отвечал за проектирование отеля?

М.: Первоначально ремонт бунгало Ceylon Tea Trails вёлся южноафриканским дизайнером, впоследствии их усовершенствованием занималась французский дизайнер. Мы сохранили оригинальные конструкции и улучшили интерьеры с минимальным вмешательством в первоначальный стиль, чтобы вы испытали аутентичный опыт, подобный тому, как если бы вы провели день с плантатором чая в 1920-х годах.

А.: Как проходили первые годы развития бизнеса? Каковы были трудности?

М.: В первые несколько лет существования Tea Trails Шри-Ланка всё ещё находилась в зоне террористического конфликта, который, к счастью, закончился в 2009 году. С тех пор туризм значительно вырос, и Tea Trails стали знаменитым роскошным отелем.

А.: Второй отель, который был открыт Вами, это Cape Weligama. Почему на этом месте на юге страны?

М.: Многие из наших ранних гостей Tea Trails писали мне, говоря, что куда бы они ни отправились после Tea Trails, другие отели были для них разочарованием - что они не могли найти такой же высокий уровень гостеприимства и гастрономии.

Это заставило меня думать, что мы должны сделать сеть отелей. Для следующего отеля мы выбрали кокосовую плантацию, которой мы владели, на вершине скалы на южном побережье, недалеко от исторического города Галле. Отель Cape Weligama с потрясающими видами на Индийский океан на 270 ° открылся в 2014 году. 39 вилл и апартаментов - часть самого роскошного курорта на острове. Расположение, уровень комфорта, сервиса и кухни не сравнится ни с одним другим отелем на южном побережье.

А.: Новейший отель сети - Wild Coast – отличается самым невероятным дизайном среди всей сети. Кто его архитектор и кому пришла идея «коконов»?

М.: Когда я увидел землю, где сейчас находится Wild Coast Tented Lodge, рядом со знаменитым Национальным парком Яла, известным своей популяцией леопардов, я понял, что в этом особенном месте в джунглях нам нужно было построить что-то очень лёгкое, не оставляющее следов, но не обычные палатки, как в Африке. Мы увидели работы голландской компании Nomadic Resorts, у которой уже был прототипы «коконов», и дали им возможность воплотить их идею в жизнь. Мы рискнули, так как для них это был первый отель, для которого они готовили проект, но все же им удалось создать этот удивительный, отмеченный многими наградами, курорт.

А.: Cape Weligama был спроектирован одним их самых выдающихся азиатских архитекторов, Леком Буннагом. Каковы его иные творения?

М.: Тайский архитектор Лек Буннаг (Cape Lek Bunnag) спроектировал Oberoi Mauritius, Ritz-Carltons и Four Seasons Langkawi. Учитывая уникальное местоположение курорта, мы понимали, что нам нужно было использовать услуги звёздного архитектора, который имел большой опыт проектирования высококлассных отелей.

А.: Все курорты имеют собственную линию органической косметики от Ophir. Каков запах каждой этой линии?

М.: Мы выбрали линию косметики на заказ, изготовленную местным специалистом, чтобы она идеально подходила для настроения каждого курорта: запахи Tea Trails - это зелёный чай, лаванда и бергамот. Cape Weligama - это чёрный чай, кокос и ваниль. Wild Coast - зелёный чай, лемонграсс и розмарин.

А.: Цель компании: «Бизнес – это служение человеку» и «Путешествие со смыслом», вы активно занимаетесь филантропической деятельностью. Что именно вы делаете для местных сообществ, природы и сохранения окружающей среды?

М.: Мой отец давным-давно определил, что бизнес - это служение человеку. Он создал благотворительный фонд MJF, который является крупнейшей и наиболее активной организацией социальной справедливости в Шри-Ланке. Dilmah Conservation фокусируется на экологии и окружающей среде. 15% доходов до вычета налогов идут на эти две организации. Мы построили первую лабораторию по исследованию изменения климата в Шри-Ланке на наших чайных плантациях, а вторая будет построена в Wild Coast Lodge рядом с разрабатываемой станцией по изучению леопардов. Смотрите изображения прилагается.

А.: Каковы планы компании на будущее?

М.: Около 60% наших гостей проживают во всех трех отелях, и многие останавливаются только в наших отелях, пока они на острове, избегая других отелей. Но есть ещё две особенные части страны, которые я хотел бы, чтобы они увидели – это Культурный Треугольник, который показывает богатства нашей 2000-летней цивилизации, и символом которой является знаменитый объект Всемирного наследия ЮНЕСКО - скала Сигирия. Наш следующий отель, который будет построен именно в этом районе, будет спроектирован тем же архитектором, что и Cape Weligama. Когда он откроется летом 2022 года, в нем будет располагаться 36 номеров и люксов и потрясающий бассейн на крыше среди листвы деревьев с видом на озеро и горы.

Во втором месте, Тринкомали, располагающемся на восточном побережье, расположены самые красивые пляжи Шри-Ланки. Это место также обладает древней морской исторей. В настоящее время этот район не являются частью «роскошного» маршрута по Шри-Ланке. Но у нашей компании есть земля на прекрасном пляже, дизайн отеле еще находится на стадии проектирования, а открытие ожидается в 2022 году.

Наши 5 или 6 отелей, вместе с проектом по расширению номерного фонда Tea Trails, будут соединены между собой нашим собственным гидропланом, а некоторые из них - замечательным железнодорожным путешествием.


А.: В эти трудные времена для туристической сферы из-за вируса мы не можем не спросить у вас совета, так как известно, что Шри-Ланке много раз приходилось восстанавливать после больших потрясений. Чтобы Вы посоветовали, чтобы не падать духом?

М.: Сейчас Шри-Ланка получила двойной удар: в прошлом году произошли теракты, но в вскоре после туризм потихоньку начал восстанавливаться и самым быстрорастущим рынком была России. Сейчас же вирус наносит гораздо больший ущерб, поскольку он поразил весь мир, но люди не прекращают хотеть исследовать другие страны, и я вижу сильное желание путешествовать, когда это снова будет безопасным. Хотя следующие три месяца будут очень трудными, человеческий дух не может быть поражён, и я ожидаю, что наша цепочка из трёх великолепных курортов на Цейлоне снова будет заполнена клиентами к осени.

Этот кризис иллюстрирует человеческую слабость и необходимость лучше заботиться о нашей планете и друг о друге. Надеюсь, мы станем лучше, зная, что нам нужно внести некоторые изменения.

А.: Пожалуйста, коротко о вашем любимом блюде, коктейле и развлечениях на курортах?

М.: Мое любимое блюдо – разнообразные морепродукты в Cape Weligama, которые вы можете купить, посетив местный рынок с нашим шеф-поваром, после чего он вам их приготовит в соответствии с вашими пожеланиями. Мое самое любимое блюд - это ланкийское карри с креветками.

У нас есть прекрасный ассортимент коктейлей на основе чая, мой любимый в настоящее время, вероятно, Dilmah T Martini. Что касается развлечений, то я советую вам попробовать пешую прогулку в джунглях вокруг Wild Coast в компании одного из наших талантливых рейнджеров, — это замечательный опыт. Мой второй фаворит – это экскурсия на чайную плантацию в Tea Trails с Бернардом, нашим харизматичным плантатором, также приносит большое удовольствие. Данная экскурсия уже включена в проживание.



Видео @tadaetadae