• Александра Малахова

Оман пахнет ладаном, специями и духами Amouage

Автор: Елена Титок

Оман пахнет ладаном, специями и духами Amouage. Он поражает красотой своих гор и умиротворяет синевой морских волн. В Омане нужно с упоением торговаться на традиционных базарах, изучать причудливую архитектуру городов, а ночью считать огромные звезды на бархатном небе, раскинувшемся над пустыней. 

Большинство туристов, которые приезжают в Оман, преследуют две цели: полежать на пляже и привезти десяток фотографий из столицы страны — Маската. И то, и другое им прекрасно удается: достойных пляжей в стране хватает: ими может похвастаться большая часть курортных отелей. Что касается Маската, то он многолик и разнообразен, поэтому локаций для удачной фотосъемки здесь хватает: от мраморных коридоров мечети султана Кабуса до колоритного рынка Сук Матрах, по которому можно часами бродить в поисках сувениров, фиников и сладкой халвы. Сюда же стоит добавить резное здание оперы и фотогеничную площадь перед дворцом все того же покойного султана. Второй фотоспот, кстати, в большом почете у местных жителей, особенно в дни национальных праздников. 

Но на этом привлекательные стороны Омана не заканчиваются. Природа щедро наградила эту страну чудесами, которые заслуживают места в «Инстаграмах» и сердцах туристов. Например, постоянно меняющие цвет горы Джебель-эль-Хаджар, которые протянулись на 450 км. При свете солнца они приобретают серовато-зеленый оттенок, а на закате становятся розовато-оранжевыми. По их глубоким каньонам гуляет ветер, насвистывая песню, старую, как сам мир. Горные районы Омана мало заселены, поэтому здесь сохранились редкие виды растений и животных — те, кому повезет, смогут увидеть некоторые из них.   

Еще одно удивительное природное достояние Омана — так называемые вади: оазисы с невероятной красоты озерами причудливой формы. Среди самых известных можно выделить вади Бани-Халид и Шааб. Прогулка до таких водоемов требует выносливости, но бывалых любителей красот «тернистый» путь по горам не сильно смущает. Главное — правильная обувь и немного упрямства. В качестве награды — возможность искупаться с бирюзовой воде. К сожалению, переодеваться придется в относительно диких условиях: туристическая инфраструктура в Омане ограничивается крупными городами, до более отдаленных мест она добирается медленно и с перебоями.  

Пустыня — еще одна важная точка притяжения в Омане. Днем здесь можно погонять на джипе по золотистым барханам и ощутить себя песчинкой, затерявшейся в пространстве и времени. Ну а с наступлением темноты начинаются настоящие чудеса в виде огромных звезд над головой и абсолютной тишины, которую практически ничего не нарушает. Звездное небо можно долго наблюдать, удобно расположившись на подушках в арабском стиле. Выключить мысли, включить воображение, расслабиться, медитировать, слушать себя… Кажется, пустыня ночью — идеальное место для конструктивного монолога со своим внутренним «я» и поиска ответов на важные вопросы: здесь их готова подсказать сама Вселенная.

От природы — к архитектуре. За ней определенно следует поехать в древний город Низва, расположенный примерно в полутора часах езды от Маската. Самое впечатляющее сооружение здесь — огромный форт, который в пиратскую эпоху Омана (а была и такая) служил важным оборонительным сооружением. Справедливости ради стоит сказать, что от старого форта в Низве почти ничего не осталось: в 1970-х он был полностью реконструирован. Но размах и масштаб почувствовать все равно можно. Рядом с фортом находится аутентичный рынок, где по определенному расписанию продают не только магнитики и сувенирные ножи, но и, например, животных. Не предлагаем вам увезти домой живого барана, но понаблюдать за процессом может быть интересно, если не отпугнет специфический аромат, конечно).  

А что с едой и напитками? При правильном выборе ресторанов (это значит, что вы тщательно избегаете туристических мест и закусочных на заправках) гурманы разочарованы не будут. В Омане прекрасно готовят мясо: баранина, козлятина и говядина у местных поваров получается удивительно сочной и нежной. Кроме того, в стране знают толк в морепродуктах: помимо мидий и креветок, на столе нередко оказываются локальные устрицы. На вкус они ничем не уступают своим родичам из более холодных водоемов, поэтому заслуживают дегустации. Алкоголь в Омане не употребляют, но для постояльцев дорогих отелей действуют исключения, поэтому в баре пятизвездочного резорта вы вольны заказать коктейль или бокал игристого. Ну и, конечно, нельзя игнорировать восточные сладости на десерт: финики, козинаки и халва в Омане потрясающие! 

Оману здорово отличается от своих ближневосточных соседей, вроде Бахрейна, Катара и Арабских Эмиратов. Здесь нет сияющих небоскребов и огромных парков развлечений. Зато есть много красот — природных и рукотворных — способных впечатлить даже бывалого туриста. Стоит ли ехать в эту страну? — Однозначно да: остаться равнодушным будет сложно.