Sri- Lanka: Выберите свой месяц для посещения острова

Шри-Ланка – это идеальный остров, который можно рассматривать для поездок и новых открытий в течение всего года. Если в одной части острова погода может быть неподходящей, то другая обязательно подарит вам и прекрасную погоду, и незабываемые впечатления.

Мы сделали для вас подборку самых знаковых впечатлений по месяцам, чтобы вы могли спланировать будущий отпуск на Шри-Ланке в соответствии с вашими предпочтениями.


JANUARY НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КИТАМИ

В водах, омывающих Шри–Ланку, обитает самое крупное морское млекопитающее в мире - голубой кит. Январь, как правило, считается лучшим месяцем для того, чтобы отправиться в круиз на яхте и понаблюдать за этими великолепными существами. Также вас ждёт встреча и с другими видами китов – приготовьтесь к знакомству с обыкновенными синими китами, кашалотами и усатыми китами Брайда. Лучшими местами для наблюдения за китами являются Мирисса и залив Велигама, который находится рядом с нашим курортом Cape Weligama.


FEBRUARY НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ДЕЛЬФИНАМИ

Воды, омывающие Шри-Ланку – это не только идеальное место для наблюдения за китами, но и за дельфинами. Если повезет, то на западном и южном побережье вас ждёт незабываемая встреча с обыкновенными, пятнистыми и длинноносыми дельфинами, а также дельфинами-афалинами. Эти удивительные создания дружелюбны и очень умны. Дельфины изящные пловцы, которые путешествуют группами, и лучшее место для встречи с ними на Шри-Ланке это Мирисса и Калпития.


MARCH ПОСЕЩЕНИЕ ЛЕСНОГО ЗАПОВЕДНИКА СИНХАРАДЖА

Лесной заповедник Синхараджа – это единственный древесный массив тропических лесов на острове, который обязательно нужно посетить, если вы решите отправиться в путешествие в марте. Исследования показывают, что более 60% существующих здесь деревьев являются эндемичными и многие из них являются редкими видами. Пышный заповедник также является домом для эндемичных видов дикой природы, особенно птиц, млекопитающих и бабочек, а также различных видов насекомых, рептилий и земноводных.


APRIL СИНГАЛО-ТАМИЛЬСКИЙ НОВЫЙ ГОД

Это празднование традиционного Нового года как сингальцами, так и тамилами острова. Его происхождение уходит в древние времена и означает период сбора урожая риса, который был и остается основным продуктом питания нации. Этот праздник окружен множеством ярких и красочных ритуалов, вековыми обычаями и мифическими верованиями, и не важно в какой части острова вы находитесь в это время, вы гарантированно испытаете на себе этот уникальный опыт.


MAY ПРАЗДНИК ВЕСАК, ДЕНЬ БУДДЫ

Говорят, что Будда родился, просветлел и скончался в этот день полнолуния, известный как Весак. В это время на улице развешивают фонарики традиционных буддийских оттенков, а также устанавливают большие пандолы, изображающие исторические буддийские сказки. Верующие посещают храмы, собираются большими группами, чтобы петь или медитировать, размышлять о буддийских учениях и делиться едой друг с другом.


СЕЗОН СОЗРЕВАНИЯ ПЛОДОВ ДЕРЕВЬЕВ ПАЛА

С мая месяца начинают плодоносить деревья пала, которые привлекают абсолютно всех медведей-губачей, обитающих в национальном парке Яла, рядом с которым расположен лодж Wild Coast Tented Lodge. Обычно эти медведи пугливы и стеснительны, но процесс поедания этих плодов так увлекает их, что они перестают замечать людей.


JUNE СЁРФИНГ В ЗАЛИВЕ ВЕЛИГАМА

Велигама расположена в самом сердце сёрф-трассы южного побережья Шри-Ланки. Сёрферы со всего мира приезжают сюда, чтобы поймать волну, а также улучшить свои навыки в многочисленных школах сёрфинга, разбросанных вдоль побережья. Прямо на краю залива находится знаменитый среди сёрферов маленький островок, здесь можно весело провести время и поймать волну как на шортборде, так и на лонгборде. Это идеальное место для катания не только в летний сезон, но и в межсезонье, а также самое популярное активити у путешественников, останавливающихся на курорте Cape Weligama в течение всего года.


ЗНАКОМСТВО С ДИКОЙ ПРИРОДОЙ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ ЯЛА

К середине года уровень воды понижается, что приводит к тому, что представители дикой природы, даже такие как неуловимые леопарды, болотные крокодилы и азиатские слоны, выходят к открытым озерам парка, чтобы утолить жажду. Национальный парк Яла находится всего в паре минут от лоджа Wild Coast Tented Lodge, рейнджеры которого сопровождают гостей на сафари как ранним утром, так и поздним вечером.


JULY ФЕСТИВАЛЬ КАТАРАГАМА ПЕРАХЕРА И СЁРФИНГ В ЗАЛИВЕ АРУГАМ

Обязательно присоединитесь к праздничным шествиям во время фестиваля Катарагама Перахера, который проходит в течении всего июля или августа. Этот ежегодный фестиваль проводится в честь бога Сканда, переплетается со многими религиями острова и окутывает улицы красками и чудесами. Лодж Wild Coast Tented Lodge находится всего в часе езды и станет идеальным местом для проживания во время этого красочного шествия. Сёрферы со всего мира в это время года выбирают отдых на восточном побережье острова. Для опытных спортсменов это серьезное и захватывающее испытание своих сил и навыков, кататься в заливе Аругам в 4х часах езды от Wild Coast Tented Lodge можно с первых недель месяца.

AUGUST КАНДИ ЭСАЛА ПЕРАХЕРА, ТАКЖЕ ИЗВЕСТНЫЙ КАК ФЕСТИВАЛЬ ЗУБА БУДДЫ


Самый старый и самый грандиозный из буддийских фестивалей, отмечаемых на острове, буддийской реликвии, священного зуба Будды, в котором участвуют танцоры, жонглеры, барабанщики, музыканты, огнеглотатели и красочно украшенные слоны. Во время этой процессии, организованной и отмечаемой в Далада Малигава в Канди, священную реликвию несут на выбранном слоне, а многочисленные верующие, присутствующие на празднике, поклоняются ей во время шествия. Остановитесь на ночь или две в Ceylon Tea Trails и совершите часовую поездку на поезде, чтобы насладиться празднествами в Канди.


SEPTEMBER ПОСЕТИТЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ЛУНУГАМВЕХЕРА И ПОЗНАКОМЬТЕСЬ СО СЛОНАМИ В МИННЕРИИ

Национальный парк Лунугамвехера расположен между Ялой и Уда-Валаве и служит резервным коридором для слонов. В парке обитает более 40 видов млекопитающих. Здесь есть возможность встретить пятнистых и самбарских оленей, пальмовых куниц и медведей-губачей. В парке также зарегистрировано 184 вида птиц, в том числе несколько эндемичных. Несмотря на то, что этот парк находится в тени двух больших парков по соседству, мы настоятельно рекомендуем посетить его тем, кто любит спокойный и размеренный отдых. Идеален для посещения во время пребывания в Wild Coast Tented Lodge. Также ежегодно в это время в национальном парке Миннерия собирается самое большое количество слонов, пожалуй, такого количества слонов вы больше не увидите нигде. Поэтому не упустите возможность и посетите оба парка, вы гарантированно получите незабываемые впечатления.


OCTOBER ФЕСТИВАЛЬ СВЕТА

Фестиваль света символизирует победу света над тьмой, добра над злом и знания над невежеством. Дипавали - один из самых популярных фестивалей, отмечаемых индуистами на острове. Обычно он длится пять дней и включает в себя такие обряды, как зажигание маленьких свечей в глиняных подсвечниках, молитвы в храме, украшение улиц фонариками и угощение сладостями. Отправляйтесь в страну чая и наслаждайтесь этим фестивалем, остановившись в Ceylon Tea Trails на одну или две ночи.


NOVEMBER НАЧАЛО СЕЗОНА МИГРАЦИИ ПТИЦ

Великолепный остров Шри-Ланка славится своей богатой фауной, здесь в течение всего года можно увидеть большое количество местных, а также перелетных видов птиц. В общей сложности на острове обитает более 435 видов птиц, из которых 236 являются местными птицами, 203 - мигрантами, а остальные - кочующими видами. Сезонные перелетные птицы, как наземные, так и водные, в это время заканчивают свое долгое путешествие и останавливаются на острове на зимовку. Яла, Вилпатту, Хортон-Плейнс, Уда-Валаве и Бундала - одни из самых известных заповедников, парков и районов, которые стоит посетить, чтобы понаблюдать за птицами.


DECEMBER НАЧАЛО СЕЗОНА ПАЛОМНИЧЕСТВА НА ПИКЕ АДАМА

Шри Пада, как его обычно называют на сингальском, почитается как священное место буддистами, индуистами, мусульманами и христианами Шри-Ланки. Ежегодно на вершину поднимается примерно более 20 000 паломников. Пик Адама расположен в Центральном нагорье, недалеко от курорта Ceylon Tea Trails. Цель всех паломников – подняться на вершину к восходу солнца, поэтому путешественники начинают восхождение за пару часов до рассвета. Наградой за такое испытание будут умопомрачительные виды, которые откроются с вершины с первыми лучами солнца.

49 views0 comments